dop valle del belice

L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP presenta un colore da verde a giallo con riflessi verdognoli, un odore fruttato di oliva da acerbo a maturo ed un sapore fruttato da medio ad intenso, con sensazione di amaro e piccante da leggero ad intenso. E` ottenuto da olive della varieta` Nocellara del Belice, che deve essere presente negli...

L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP presenta un colore da verde a giallo con riflessi verdognoli, un odore fruttato di oliva da acerbo a maturo ed un sapore fruttato da medio ad intenso, con sensazione di amaro e piccante da leggero ad intenso. E` ottenuto da olive della varieta` Nocellara del Belice, che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%.
L’insediamento delle prime popolazioni nella Valle del Belice e` da legare alla nascita di Selinunte, antica colonia della Magna Grecia, fondata dai Megaresi nel VII secolo a.C.. Nell’antica Selinunte, l’olio era considerato un simbolo di pace, saggezza e prosperita` in relazione ai molteplici usi cui era destinato. I Selinuntini coltivarono e propagarono l’olio colonizzando le vallate e le terre fertili dell’entroterra, come dimostrano le macine per le olive risalenti al V secolo a.C..
Cosi` Selinunte, come racconta Plinio, divenne un punto di riferimento nei commerci nella Magna Grecia e del Mediterraneo, grazie alla propria potente flotta commerciale ed alla natura delle derrate alimentari.
L’olio extravergine di oliva Valle del Belice DOP e` particolarmente indicato per valorizzare il tipico sapore della cucina mediterranea: dai primi a base di verdure alle carni arrosto, dai pesci alla griglia agli antipasti di pesce marinato.
Particolarmente adatto per i condimenti a crudo, esprime le proprie caratteristiche organolettiche anche su ortaggi cotti e grigliati.

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