Dop Val di Mazara

L’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP presenta un colore giallo dorato intenso con note verdoline, un odore fruttato, talvolta con sentori di mandorla ed un sapore altrettanto fruttato, vellutato, con retrogusto dolce.
E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore...

L’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP presenta un colore giallo dorato intenso con note verdoline, un odore fruttato, talvolta con sentori di mandorla ed un sapore altrettanto fruttato, vellutato, con retrogusto dolce.
E` ottenuto dalle seguenti varieta` di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore al 90%: Biancolilla, Nocellara del Belice e Cerasuola.
Le prime notizie storiche certe fanno risalire la diffusione dell’olivo nella Valle di Mazara, come pianta domestica, al tempo della colonizzazione greca, quando il prodotto assunse una rilevante importanza economica, iniziando ad alimentare un discreto flusso esportativo, soprattutto da Agrigento.
Nel corso dei secoli, l’olivicoltura ha quindi conosciuto un progressivo sviluppo, tanto che ad oggi e` una delle principali risorse che caratterizzano l’economia locale.
Il gusto intensamente aromatico dell’olio extravergine di oliva Val di Mazara DOP esalta piatti di una certa importanza al palato, dalle minestre di legumi, alle grigliate di pesce, dalle insalate selvatiche agli ortaggi bolliti.

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